Retour

Marie-Hélène BADIA

Architecte DPLG

Champ disciplinaire : Théories et pratiques de la conception architecturale et urbaine (TPCAU)

Statut : Maître-assistant

Instances : Commission de la Pédagogie et de la Recherche

Formation / diplômes

Architecte D.P.L.G.

Principaux travaux de recherche

  • Rapport, Expertises :
    • 2014 : Membre du jury des Albums des Jeunes Architectes et Jeunes Paysagistes
    • 2009 : Commission Tuot ABF et ZPPAUP
    • 2008 : Mission conjointe Culture / Equipement pour la rénovation des Courtillières à Pantin
    • 2007 et 2009 : Commission technique des Albums des Jeunes Architectes et Jeunes Paysagistes
    • 2005 à 2007 : Organisation et suivi du Palmarès des Jeunes Urbanistes 
    • 2003 à 2010 : Jury du Grand Prix National de l’urbanisme 
    • 2006 : Groupe de travail Frebault-Pouyet sur les formations à l’urbanisme 
  • Colloques, Séminaires, Contribution : 
    • 2010 : « Bien habiller la ville » contribution, 2010, édition le Moniteur
    • 2010 : Colloque Semapa « Désir de Ville – Paris Rive Gauche – L’îlot Ouvert de Christian Portzamparc »
    • 2009 : Groupe de travail : meedem certu puca guide : pour un habitat dense individualisé.
    • 2002, 2005 : Organisation, animation d’un séminaire ministère de l’équipement/ anru/ architectes conseils : renouvellement urbain et démolitions
    • 2000-2001 : Membre de la commission nationale construction démolition de logements sociaux 
    • 2001 : Membre du groupe de travail micqp sur les espaces publics urbains
    • 1998 : Coordination d’une plaquette pour la protection des cimetières militaires de 14-18 dans le Pas de Calais

 

 

 

Publications

  • 2014 : Palmarès du CAUE 78 : lauréat
  • 2002 : Grand Prix d’Architecture et d’Urbanisme Auguste Perret Drac Normandie
  • 2000 : Prix Tecu Architecture Award
  • 1988 : Palmarès National de l’Habitat
  • 1985 : Album de la Jeune Architecture
  • 1984 : Mention pour le concours de l’Opéra Bastille

 

          « Comme des voyageurs nous aimons que les architectures nous parlent d’une société, d’une histoire, d’une culture, d’un ciel et de sa lumière, d’un sol, de la rigueur de l’hiver ou la chaleur de l’été.Nous aimons celles qui donnent un sens à leur existence, celles qui se risquent à proposer des formes offertes au mouvement des désirs humains.Aucun de nos projets n’est semblable, tous sont conçus autour des valeurs attachées au plan, pour sa fluidité et sa permissivité, à la structure, comme un point d’ordre, à l’espace, comme une liberté offerte, aux matériaux, pour leur vérité, à la mise en œuvre, comme empreinte humaine.Aucune réponse n’est préalable à la question posée, chaque projet est une aventure. »

Autres domaines de compétences / activités

  • Enseignement : 
    • Depuis 2008 : Maître assistant TPCAU en poste à Paris Val de Seine 
    • 1999 à 2002 : Chargée de cours à l’école nationale des personnels de l’équipement : ville et infrastructures
  • Architecte Conseil :
    • 2015 : Auprès de la DRAC de Franche-Comté
    • 2003 à 2010 : Auprès de la direction générale du ministère de l’équipement (meedem)
    • 2007 à 2008 : Auprès de la direction de l’action foncière pour l’étude d’une tour à la Défense
    • 1996 à 2003 : Auprès du Préfet du Nord-Pas-de-Calais