- DE 8 SITUATIONS
- PFE
TRANTOUL Ornella
Le goût du lieu. Une architecture inspirée de la terre et de ses savoirs
2025
Directeur(s) d'étude(s) : Philippe SIMON
Enseignants : Annie TARDIVON
Au cœur de la Rouchouze, ancienne capitale de la brique réfractaire, se cache la ruine de la grande briqueterie. Témoin d’un passé ouvrier florissant, le vestige renaît pour accueillir un restaurant gastronomique inspiré de la cuisine nordique. Pensé à partir de ressources situées dans un rayon de 50 km, le projet s’ancre dans une démarche holistique où la conception, la matière et la convivialité ne font qu’un. Travailler localement devient ici un acte politique : activer les filières, révéler les savoir-faire, faire rayonner l’économie du territoire. Au centre du bâtiment, la cuisine s’installe comme un cœur battant. Le visiteur y partage l’espace des chefs, observant le ballet fluide de la préparation des mets. Architecture et gastronomie s’unissent dans un même récit : celui d’un lieu vivant, circulaire et sensoriel, où tout se joue de la fourche à la fourchette. Les matériaux, choisis pour leur proximité, dialoguent avec les aliments, les déchets deviennent matière. Le mycélium, cultivé sur marc de café, paille et sciure, se transforme en isolant compostable, bouclant le cycle du sol à l’assiette.