Retour

  • DE5 Territoires
  • PFE

Cédric DELEST
Johanna MORON

Composer avec l'existant

2018

La Courneuve

Directeur d'études : Bruno TONFONI

L’objet de ce projet fait suite à une expérimentation à l’échelle urbaine d’une enclave dans un centre-ville, celui de la Courneuve. Elle se trouve sur la parcelle aujourd’hui occupée par les entrepôts Kdi. Caractérisée par sa présence dans l’histoire de l’industrie de la Courneuve, cette suite de l’expérimentation, maintenant à l’échelle architecturale, possède les mêmes fondements que le projet urbain, à savoir une inscription dans l’histoire particulière de ces entrepôts, constituée de strates accumulées au fil du temps, ainsi que la prise en compte d’une opportunité urbaine, avec la présence du boulevard Pasteur qui longe la parcelle, lien entre la gare RER et la future gare GPE. Ce nouvel équipement, constituant en un centre dramatique, propose de s’appuyer sur les qualités structurelles de l’existant en procédant à une greffe architecturale. Le greffon devient alors colonne vertébrale du projet, depuis lequel l’extension (la salle de spectacle) émerge, permettant de traiter l’interface entre boulevard et îlot. L’ensemble de ce qui est créé étant suspendu, cela permet de traiter un rez-de-chaussée urbain, faisant ainsi le pont entre les deux échelles.