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  • DE6 Transformation, temporalités de l’existant et des patrimoines
  • PFE

Maguelone BOURGOIN

(Ré)Animer une friche ferroviaire par le « sol vivant »

2017

Paris, France.

Enseignants :

Dans ce projet de fin d’études, j’ai voulu répondre à la problématique « Comment réactiver les atouts d’une friche ferroviaire par le « sol vivant » ?. Le "sol vivant" correspond à l'interdépendance qui existe entre les être vivants dans el sol et leur milieu. Choisir cet angle d'étude pour le projet de fin d'étude me semblait pertinent, en considérant que l'édifice sur lequel se base le projet constitue à la fois un bâtiment en tant que tel mais aussi un socle et un territoire, une épaisseur à exploiter. Le projet se développe autour d'une Cité Gastronomique composée d’une brasserie et ses champs de houblons, ainsi qu'une ferme urbaine, des champs partagés et un marché. Le principe global du projet s'organise autour de l’exploitation du « sol vivant » : Cultiver le sol, récolter, transformer, diffuser, innover, partager et valoriser. Une rue intérieure et des patios permettent de d’oxygéner et d’éclairer la Gare Frigorifique de Bercy. Cette rue intérieure permet de desservir les diverses pièces programmatiques dans les voûtes au niveau bas. Au niveau haut, cette même rue constitue l’axe principal le long duquel se développe la mise en place de fermes urbaines constituant de nouveaux phares dans la ville et les nouveaux symboles de ce territoire.