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  • DE6 Transformation, temporalités de l’existant et des patrimoines
  • PFE

Clémence BROTTIER

Entre deux – Cité de la Gastronomie et du Vin dans la Gare de la Rapée

2017

Paris, France.

Enseignants :

Le projet prend place au sein de la Gare de la Rapée construite en 1862 en périphérie de Paris afin d’acheminer dans la capitale les vins et denrées venues de province. Elle est composée de deux niveaux, tous deux ayant une logique longitudinale : le niveau Inférieur constitué de voûtes en pierres et le niveau Supérieur constitué de halles en bois (3 charpentes). Lors du semestre 9 nous avions déterminé que cette gare abriterait une Cité de la Gastronomie et du Vin. Comment venir implanter une intervention contemporaine au sein de ce patrimoine issus du 19ème siècle ? Comment mettre en valeur les constituants de cette gare ? Le niveau de la gare Supérieure est un lieu ayant besoin de repères afin de pallier à sa logique longitudinale. Les bâtiments viennent se glisser dans la trame régulière des fermes des halles, ils viennent se glisser dedans ou dessous comme des « curseurs ». Le niveau Inférieur à quant à lui besoin de lumière. Les oculi présents sont élargis et des grands cônes viennent matérialiser ces puits de lumière en surface afin de capter la lumière au-dessus des bâtiments.