Retour

  • DE1 Alto
  • PFE

CHARPENTIER Léa

Un nouveau quartier mixte à Argenteuil : Habiter l'infrastructure dans l'horizontalité

2019

Argenteuil, France

Directeur d'études : Martine WEISSMANN

Le site d'intervention se situe à Argenteuil, commune du Grand Paris. Le site questionne la complexité d'habiter les nouveaux territoires et les possibilités de les urbaniser.

Le projet explore alors la possibilité d'établir "un habiter" aux marges de la ville, dans un site extrêmement contraint et exposé aux nuisances ferroviaires et automobiles et d'autant plus marqué par son passé industriel. Ces infrastructures placent le territoire dans un référencement horizontal, l'enfermant dans un estuaire d'infrastructures en contraste avec la topographie naturelle.

Cette lecture du site amène à la problématique : habiter les infrastructures dans la pente. Ce projet à la volonté de ré-adresser le fleuve à Argenteuil par l'espace public avec une épaisseur habitée en terrasse qui se retourne sur la Seine. Le fleuve constitue un paysage retrouvé et un support vers lequel s'ouvre l'espace urbain.