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Francis BAUCHER

Un hameau Oléronnais - Mise en lumière du terroir et du savoir-faire de l'île d'Oléron

2018

Saint-Pierre d'Oléron

Directeur(s) d'étude(s) : Jacques-Henri BAJU

Le projet se veut collectif, fédérateur et innovant par une architecture éco-responsable répondant à la stratégie de la Communauté de Communes et à son programme. Offrir à ses visiteurs un lieu pensé essentiellement pour faire découvrir les richesses du terroir et du patrimoine ; faciliter les échanges producteurs/consommateurs ; ainsi revalorisé, à travers son histoire, la culture de la vigne, sa gastronomie et ses saveurs. Pour éviter toute rupture avec la ville existante, le projet se veut « low-tech » dans le prolongement et à l'échelle des volumes de Saint-Pierre d'Oléron, en s'inspirant des ressources et des techniques constructives locales. Adopter des techniques et des formes simples, hors du temps, et des matériaux issus de la tradition rurale repensée, offrant une réelle pérennité à un ensemble plus moderne. Soucieux de la dimension humaine, sociale et relationnelle ; le projet favorisera les conditions de l’ouverture et du dialogue en mêlant fluidité intérieur et extérieur, créer un point de convergence centrale, avec une place de marché, pour faciliter les rencontres. Poursuivre la constitution du tissu urbain et ouvrir le vide nécessaire à la fabrication de l’espace public.