Retour

  • DE1 Alto - Architecture-Laboratoire des Territoires Ouverts
  • PFE

Gan Alice

Entre eau et montagne, l'éventail urbain, un souffle dans le quartier

2018

Chongqing, Chine

Directeur(s) d'étude(s) : Alain PELISSIER

Le site de ce projet est en Chine, à Chongqing, près de la confluence de deux fleuves importants et du centre ville. L’enjeu est de recréer un nouveau quartier à la place d’un ancien village abandonné et prêt à la démolition. Le nouveau quartier est crée dans le but de reconnecter, rassembler les populations. Il regroupe des logements, places/lieux d'activités différents et des équipements culturels ou sportifs. Des nouveaux chemins et routes sont mis en place basés sur les traces de l'ancien village, des nouveaux plateaux de différents niveaux constituent un escalier urbain dû à la topographie particulière du site. Un chemin piéton en zigzag fait par les briques des anciennes maisons du site traverse le quartier, s’ancre dans cette tranche de la ville qui relie le fleuve à la montagne et offre une promenade aéré et végétal dans la ville urbaine. Le projet urbain conciste à se confronter aux situations de la ville, essayer de redonner la place aux piétons en créant une promenade insérée dans la topographie dans la ville qui relie les points forts de la zone en installant à certains étapes des parcs publics d’activités. Le projet d’architecture est la médiathèque qui se trouve au coeur du quartier, au croisement entre la rue principale du quartier et l'éventail urbain. Son implantation suit les règles principales du Fengshui, les trois parties du programme sont distribuées dans le terrain, 2 parties s'ancrent dans le sol en pente et une partie s'élève et dialogue avec les tours. Les jeux entre le plein et le vide permet des intéractions intéressantes entre le privé et le public. Elle permet le passage du chemin public à travers le bâtiment, réinsère la liaison entre fleuve et montagne, terre et ciel.