Retour

  • DE6 Transformation
  • PFE

Marion DUJARDIN

Au fil d'une promenade

2018

Paris

Directeur d'études : Marc BENARD

L’hôpital Bichat déménage d’ici 2025 sur les Docks de Saint-Ouen. Se pose alors la question du devenir des bâtiments et de leur potentielle reconversion. Au fil d’une promenade propose d’ouvrir Bichat à la ville par la prolongation de la promenade piétonne au sein du site. On peut désormais le traverser mais surtout en profiter. La reconversion de Bichat est vue comme une opportunité d’améliorer la vie de quartier de cette zone prioritaire par la mise en place d’un programme basé sur une mixité sociale, générationnelle et la notion de partage. Bichat a été redessiné selon la composition de la ceinture parisienne à savoir restituer des espaces libres de part et d’autre de la promenade piétonne. Ces espaces offrent notamment des vues, des percées visuelles à travers le site mais aussi des instants de pause. Le projet se développe sur le thème de la nature en ville. Bichat est vu dans son entièreté comme un jardin urbain avec différents moments (espaces de jeux, pelouses, jardins partagés, jardin pédagogique, observatoire). La nature n’est plus clôturée et limitée, elle fait ici partie intégrante de l’espace public. Les sols sont perméables, ce qui permet une filtration naturelle de l’eau dans le sol et la libre propagation d’herbes et de mousses aux pieds des arbres ou encore aux endroits non fréquentés par les usagers.