Marie-Hélène BADIA

Architecte DPLG

Formation / Diplômes

Architecte D.P.L.G.

Travaux de Recherche

Rapport, Expertises :

2014 : Membre du jury des Albums des Jeunes Architectes et Jeunes Paysagistes
2009 : Commission Tuot ABF et ZPPAUP
2008 : Mission conjointe Culture / Equipement pour la rénovation des Courtillières à Pantin
2007 et 2009 : Commission technique des Albums des Jeunes Architectes et Jeunes Paysagistes
2005 à 2007 : Organisation et suivi du Palmarès des Jeunes Urbanistes
2003 à 2010 : Jury du Grand Prix National de l’urbanisme
2006 : Groupe de travail Frebault-Pouyet sur les formations à l’urbanisme

Colloques, Séminaires, Contribution :

2010 : « Bien habiller la ville » contribution, 2010, édition le Moniteur
2010 : Colloque Semapa « Désir de Ville – Paris Rive Gauche – L’îlot Ouvert de Christian Portzamparc »
2009 : Groupe de travail : meedem certu puca guide : pour un habitat dense individualisé.
2002, 2005 : Organisation, animation d’un séminaire ministère de l’équipement/ anru/ architectes conseils : renouvellement urbain et démolitions
2000-2001 : Membre de la commission nationale construction démolition de logements sociaux
2001 : Membre du groupe de travail micqp sur les espaces publics urbains
1998 : Coordination d’une plaquette pour la protection des cimetières militaires de 14-18 dans le Pas de Calais

 

Principales réalisations / publications / expositions

2014 : Palmarès du CAUE 78 : lauréat
2002 : Grand Prix d’Architecture et d’Urbanisme Auguste Perret Drac Normandie
2000 : Prix Tecu Architecture Award
1988 : Palmarès National de l’Habitat
1985 : Album de la Jeune Architecture
1984 : Mention pour le concours de l’Opéra Bastille
          
« Comme des voyageurs nous aimons que les architectures nous parlent d’une société, d’une histoire, d’une culture, d’un ciel et de sa lumière, d’un sol, de la rigueur de l’hiver ou la chaleur de l’été.
Nous aimons celles qui donnent un sens à leur existence, celles qui se risquent à proposer des formes offertes au mouvement des désirs humains.
Aucun de nos projets n’est semblable, tous sont conçus autour des valeurs attachées au plan, pour sa fluidité et sa permissivité, à la structure, comme un point d’ordre, à l’espace, comme une liberté offerte, aux matériaux, pour leur vérité, à la mise en œuvre, comme empreinte humaine.
Aucune réponse n’est préalable à la question posée, chaque projet est une aventure. »

 

Autres domaines de compétence / activités

Enseignement :

Depuis 2008 : Maître assistant TPCAU en poste à Paris Val de Seine
1999 à 2002 : Chargée de cours à l’école nationale des personnels de l’équipement : ville et infrastructures

 

Architecte Conseil :

2015 : Auprès de la DRAC de Franche-Comté
2003 à 2010 : Auprès de la direction générale du ministère de l’équipement (meedem)
2007 à 2008 : Auprès de la direction de l’action foncière pour l’étude d’une tour à la Défense
1996 à 2003 : Auprès du Préfet du Nord-Pas-de-Calais

 

Site internet

badia-berger.com